В Крыму в Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») собрались художественные руководители и главные режиссёры театров со всей России. В рамках программы «Академия Сергея Безрукова «Художественные руководители театров Будущего» они разработали и презентовали Стратегию развития театров страны. Программа реализуется совместно с Московским Губернским театром. Одной из участниц программы стала главный режиссёр Омского областного театра юных зрителей Анастасия Старцева.
«Академия Сергея Безрукова «Художественные руководители театров Будущего» стартовала в июне с целью сформировать команду театральных лидеров, которые вместе создадут стратегию развития, применимую в практике театров по всей стране. На протяжении четырёх месяцев 40 художественных руководителей и главных режиссёров театров из разных регионов страны проходили офлайн- и онлайн-модули, на которых развивали и совершенствовали профессиональные навыки стратегического планирования и продвижения. На мастер-классах, лекциях и практикумах они обучались тому, как управлять творческим коллективом, формировать репертуарную политику, взаимодействовать с органами власти, бизнес- и социальными партнёрами.
«Помимо качественно новых знаний в области театрального менеджмента, Академия «Меганом» даёт ещё и возможность расширить кругозор и внутренние горизонты, выйти за рамки малой родины и продвинуть свой театр в других регионах. Здесь я познакомилась с худруками и режиссёрами из разных уголков России. Этот обмен опытом и контактами для меня очень ценен», — поделилась впечатлениями участница программы, главный режиссёр омского ТЮЗа Анастасия Старцева.
Благодаря новому знакомству совсем скоро омский ТЮЗ отправится в Пензу на фестиваль детской сказки «Золотая рыбка». Труппа театра планирует показать спектакль «Сказки Пушкина».
По словам Анастасии Старцевой, совместные проекты с другими театрами и коллективами, коллаборации с новыми специалистами — это одна из самых важных составляющих Стратегии развития «театров Будущего», которую Анастасия уже успешно реализует в родном крае. Помимо основной работы в омском ТЮЗе, она является руководителем общественной организации «Творческая лаборатория «Наследие Сибири», где активисты сохраняют национальные традиции посредством театрального искусства для детей. Проект создан в партнёрстве с историко-культурным комплексом «Омская крепость».
«Для меня «театр Будущего» — это одновременно и сохранение традиций, и развитие новых направлений. Это объединение коллективов в проекты с интересными механиками взаимодействия, внедрение новых технологий. Во время обучения я почерпнула для себя много нового. Моя миссия заключается в том, чтобы омский ТЮЗ стал для детей спутником по жизни, который с раннего детства формирует внутреннюю культуру. Чтобы сменялись поколения, а театр продолжал идти в ногу со временем, и вот уже «взрослый ребёнок» приводил своих детей и всем здесь было по-прежнему интересно. Здорово, что есть такие образовательные программы, которые помогают эту миссию реализовать», — добавила главный режиссёр омского ТЮЗа Анастасия Старцева.
Участниками программы «Академия Сергея Безрукова «Художественные руководители театров Будущего» стали 40 художественных руководителей и главных режиссёров театров Москвы, Воронежской, Калужской, Курганской, Кировской, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Ростовской, Свердловской, Челябинской, Пермской, Томской, Новосибирской областей, республик Адыгея, Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Хакасия, Северная Осетия — Алания, Красноярского и Краснодарского краёв, а также Республики Крым.
На финальном модуле в Академии «Меганом» под руководством команды экспертов во главе с народным артистом РФ Сергеем Безруковым участники систематизировали все полученные навыки и разработали Стратегию развития театров страны по направлениям: драматический, кукольный, музыкальный театры и ТЮЗ. Данная Стратегия в перспективе станет опорной инструкцией для совершенствования работы театров по всей России.