Новости театра

Омскому ТЮЗу - 80 лет!

 Один из самых неординарных театров города Омска создан в 1937 году по инициативе городских детских и молодежных организаций при поддержке учителей и деятелей искусства города. Самый первый спектакль, поставленный в ТЮЗе в 1937 году, назывался «Продолжение следует» (пьеса А. Бруштейн). Это символическое название и ведет молодежный театр в будущее.

За многолетнюю историю театра в нем работало немало талантливых ярких и интересных режиссеров.

Практически с первых дней основания театра в нем работал Вацлав Янович Дворжецкий, он сыграл 16 ролей и поставил 13 спектаклей. В 1967 году студию при Омском ТЮЗе окончил его сын Владислав Вацлович Дворжецкий, впоследствии известный киноактер.

«Золотые годы» Омского ТЮЗа связывают с именами таких режиссеров как Владимир Дмитриевич Соколов, Владимир Александрович Рубанов, с именем директора Валентины Николаевны Соколовой.

За 80 лет в театре поставлено множество замечательных спектаклей. Сегодня в афише 25 спектаклей, в том числе для детей и подростков 17 и 8 спектаклей вечернего репертуара. Именно за разнообразие репертуара театр удостоен Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова.

Омский театр для детей и молодежи сегодня – это не только спектакли, но и разнообразные мероприятия: поэтические вечера, творческие встречи с режиссерами и артистами, мастер-классы и экскурсии для школьников и педагогов, выставки творческих работ детей и профессиональных художников, читки пьес и открытые репетиции, молодежные фестивали.

В этом году мы празднуем не только восьмидесятилетие театра. В 1967 году, ровно 50 лет назад труппа омского ТЮЗа въехала в специально построенное для нее здание, в котором находится и по сей день.

За последнее время в ТЮЗе произошло много перемен, но меняются люди, место остается. И мы рады сообщить всем, что продолжение следует!